Ristrutturazione edificio commerciale e trasformazione in coworking

Ravenna

2014

Concorso ad inviti

con Davide Lorenzato

 

L’edificio oggetto d’intervento è composto da un compatto volume unitario, pensato per uso commerciale. Per adeguare lo stabile preesistente a nuovi standard qualitativi e alle nuove funzioni si è scelto di praticare un taglio longitudinale nel volume, in corrispondenza del lungo lucernaio centrale visibile al primo piano dell’edificio attuale, che genera un ampio patio all’interno della struttura. Attraverso questa sottrazione è stato possibile realizzare due ambiti residenziali al primo piano che si fronteggiano e ricevono luce da grandi vetrate affacciate sul nuovo spazio libero centrale. Il patio non costituisce soltanto una soluzione che migliora il funzionamento dell’edificio, ma rappresenta un luogo di scambio e relazione tra chi lavora nell’HUB, gli studenti che abitano le residenze al primo piano ed il personale universitario a cui sono riservati gli appartamenti di dimensioni più generose che trovano posto al secondo piano. In sintesi l’edificio si presenta come un sistema performante a livello di prestazioni energetiche, adatto al nuovo programma funzionale e con una forte identità, innovativa dal punto di vista formale ma al contempo legata alla storia e alla tradizione del luogo.

 

The object of intervention building consists of a compact unit volume, intended for commercial use. To adapt the existing building to new standards and new functions has chosen to practice a longitudinal cut in the volume, at the long central skylight visible on the first floor of the present building, which generates a large patio in the building. Through this subtraction it has been possible to create two residential areas on the first floor facing each other and receive light from large windows overlooking the new free central space. The patio is not only a solution that improves the functioning of the building, but it is a place of exchange and relationship between those working HUB, students who live in the residences on the first floor and the university staff who have reserved apartments of more generous dimensions located on the second floor. In a few words, the building looks like an efficient system of energy performance level suited to the new functional program with a strong identity, innovative from the formal point of view but at the same time linked to the history and tradition of the place.

 

Render1.jpg Reference.jpg Schemi-compositivi.jpg Pianta-1250x1003.jpg Sezione-1250x451.jpg Render2.jpg