Ampliamento Cantina Valpolicella Negrar

Negrar, Valpolicella

2014 – in corso

Concorso internazionale: secondo classificato

Incarico di progettazione preliminare

con Davide Lorenzato

 

BASAMENTO – EDIFICIO ESISTENTE
Il progetto per la nuova cantina Valpolicella Negrar mantiene l’edificio esistente come base del nuovo intervento. Vogliamo che l’identità della cantina sia radicata nella tradizione della Valpolicella. Tutte le funzioni esistenti a livello 0, -1, -2  sono mantenute in quanto ben funzionanti, mentre vengono integrate nuove funzioni al livello 1. Oltre al fabbricato esistente ed alla palazzina degli uffici abbiamo mantenuto tutte le attrezzature: silos, diraspatrice appena installata, pesa.

ATTICO – NUOVA COSTRUZIONE
Il nuovo intervento è posto al di sopra dell’edificio esistente per consentire una migliore circolazione dell’aria, come avveniva passato, nelle soffitte tipiche della tradizione veneta. Come nel “casone veneto” abbiamo un piano terra solido sormontato da una struttura lignea. La struttura è composta da capriate in legno che sono allo stesso tempo elementi architettonici e di supporto, visibili all’esterno. Il progetto ha uno spazio esterno coperto sostenuto da travi che richiamano la ripetizione dei filari di viti.

FLESSIBILITA ‘- MODULARITA
Il primo livello è inteso come un grande spazio libero, completamente flessibile perché costruito su un modulo di 2×2 metri, che può essere suddiviso da pannelli che scorrono su guide inserite nel soffitto. I pannelli sono opachi (fruttaio) o trasparenti a seconda della necessità. L’utilizzo di pannelli permette un trattamento termico diverso a secondo delle funzioni, garantendo un clima controllato e costante che può essere ventilato attraverso lucernai apribili, dai quali proviene una luce naturale modulata da sistemi oscuranti.

 

 

BASE – EXISTING BUILDING
The design for the new winery Negrar Valpolicella maintains the existing building as the basis of the new intervention. We want the identity of the winery is rooted in the tradition of Valpolicella. All existing functions at the level 0, -1, -2 are kept as well-functioning, while new functions are integrated to the level 1. In addition to the existing building and to the office building we kept all the equipments: silos , destemmer newly installed, it weighs.

PENTHOUSE – NEW BUILDING
The new project is placed above the existing building to allow better air circulation, as was the past, in typical attics of the Venetian tradition. As in “Venetian mansions” we have a solid ground floor topped by a wooden structure. The structure consists of wood trusses that are both architectural and support elements, visible from outside. The project has an outdoor covered supported by beams that recall the repetition of rows of vines.

FLEXIBILITY – MODULARITY
The first level is understood as a large free, fully flexible space because built on a form of 2×2 meters, which can be divided by panels that slide on guides in the ceiling. The panels are opaque (loft) or transparent depending on the need. The use of panels allows a different heat treatment according to the functions, ensuring a controlled climate and constant that can be ventilated through skylights that open, from which it receives natural light modulated by dimming systems.

 

 

Render-1.jpg Concept.jpg Axonometry-1250x957.jpg Plan-level-0-+-1--1250x1468.jpg Section-copia-1250x775.jpg Render-2.jpg Render-3.jpg