Riqualificazione IPS “Olivetti-Callegari” – Ravenna

Ravenna (RA)

2023

Concorso di progettazione: primo classificato

Incarico di progettazione preliminare, definitiva ed esecutiva, D.L.

Collaboratori: Alberto Altini, Giorgio Granatiero, Gabriele Rizzo

 

L’idea progettuale per l’ampliamento di questa scuola inverte la tradizionale disposizione degli ambienti: collocando la palestra al piano terra si occupa meno superficie coperta e si crea un collegamento diretto fra i laboratori esistenti e quelli di progetto.

Al piano terra vi sono gli spazi per l’attività didattica: tre laboratori polifunzionali e una biblioteca. Questi ambienti si aprono direttamente sull’esterno, permettendo la vista sul verde e un’illuminazione ottimale. Lo spazio distributivo si dilata in corrispondenza degli ingressi laterali, creando spazi di sosta informali a contatto con la natura, dove i ragazzi possono socializzare e condividere l’esperienza scolastica. Il progetto si sviluppa su tre livelli. Al piano primo vi è la palestra e i relativi servizi: due spogliatoi (maschile e femminile) e un magazzino per l’attrezzatura sportiva; per lo spogliatoio per i docenti, bisogna salire al piano superiore. Il piano secondo è occupato principalmente dalla doppia altezza del volume della palestra, sul quale affaccia una sala attrezzi.

Il piano terra interamente realizzato in cemento, sia per la parte strutturale che per il prospetto. Su questo basamento rigido si poggia la struttura più leggera in acciaio dei piani superiori, esternamente rivestita da pannelli metallici coibentati. Nel complesso, dunque, vige un principio di coerenza fra i materiali della struttura e quelli visibili in facciata.

 

render_esterno_bianco_web-1250x704.jpg render_lab_bianco_web-1250x704.jpg render_palestra1_bianco_web-1250x704.jpg render_palestra2_bianco_web-1250x704.jpg