Ristrutturazione ex frigorifero militare – Cuneo

Cuneo (CN)

2020

Concorso di progettazione: secondo classificato

con MARE Architetti

Collaboratori: Diego Crocieri, Angela Augelli Curci

 

La ristrutturazione dell’ex Frigorifero militare a Cuneo ha come obiettivo la restituzione alla collettività di un edificio che possa dialogare in maniera contemporanea con il contesto. Il tema della memoria permea profondamente il progetto, che non intende stravolgere l’attuale edificio ma semplicemente completarlo sovrapponendosi ad esso mediante un linguaggio contemporaneo. La conformazione del nuovo tetto genera nuovi spazi interni flessibili conformandosi esternamente in maniera plastica, nel tentativo di una mimesi volumetrica con la complessità dei tetti della città storica di Cuneo, dove stratificazioni successive fanno percepire le coperture come un continuum all’interno dei singoli isolati. Se dal punto di vista volumetrico si interviene con una forma mimetica, dal punto di vista materico si è optato per un rivestimento in ottone brunito, che faccia emergere l’edificio all’interno del contesto, rafforzando l’immagine iconica del nuovo Urban center.

 

 

Ristrutturazione-ex-frigo-militare_Plastico_01-1250x833.jpg Ristrutturazione-ex-frigo-militare_Plastico_02-1250x833.jpg Ristrutturazione-ex-frigo-militare_E4-1250x833.jpg Ristrutturazione-ex-frigo-militare_E3-1250x862.jpg Ristrutturazione-ex-frigo-militare_E2-1250x831.jpg Ristrutturazione-ex-frigo-militare_E1-1250x833.jpg Ristrutturazione-ex-frigo-militare_I3-1250x826.jpg Ristrutturazione-ex-frigo-militare_I2-1250x625.jpg Ristrutturazione-ex-frigo-militare_I4-1250x809.jpg Ristrutturazione-ex-frigo-militare_I1-1250x1250.jpg